?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Коммунисты угрожают Зюганову бойкотом - Городские заметки
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!
tig_rulya
64_region
tig_rulya
Коммунисты угрожают Зюганову бойкотом
Татарстанские коммунисты обещают бойкотировать парламентскую избирательную кампанию КПРФ в республике, если федеральное руководство партии не сместит главу ее регионального отделения Хафиза Миргалимова и оставит его в списках, подготовленных к парламентским выборам 4 декабря с.г. Оппозиционно настроенные коммунисты Татарстана также заявили, что будут проводить акции протеста, добиваясь отставки и самого лидера КПРФ.
Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 09.08.11), республиканское отделение КПРФ оказалось расколото на две группы – большая часть рядовых партийцев выступает против первого секретаря татарского рескома Хафиза Миргалимова. Оппоненты обвиняют его в развале партийной работы в республике и чрезмерной лояльности к региональным властям и «Единой России». Как заявил «НГ» один из лидеров внутрипартийной оппозиции, член Приволжского райкома Казани Еркен Сарсенбаев, если фамилия Хафиза Миргалимова, а также других официальных руководителей рескома КПРФ все же сохранится в республиканских избирательных списках КПРФ (они будут утверждены на конференции КПРФ в Москве завтра), оппозиционеры намерены бойкотировать избирательную кампанию Компартии в Татарстане.

«Партийные организации, выразившие недоверие нынешнему руководству рескома, откажутся от участия в агитационной кампании, – заявил Сарсенбаев. – Мы также не будем принимать участие в деятельности участковых комиссий, не будем привлекать наблюдателей и так далее». По словам Еркена Сарсенбаева, речь идет примерно о 70% всех членов КПРФ в республике, это «почти 800 человек». В подтверждение серьезности своих намерений противники Миргалимова намерены провести ряд акций протеста в Москве и в Татарстане.

Вчера шесть представителей альтернативной Компартии уже выехали в Москву для поддержки серии пикетов и публичных акций, направленных в том числе и против лидера партии Геннадия Зюганова. Сарсенбаев утверждает, что к антизюгановской кампании Татарстана присоединились партийцы из нескольких регионов России, в том числе из Челябинска, Петербурга, Красноярска, Краснодара и Ставрополя. Таким образом, татарстанские коммунисты хотят заставить федеральное руководство партии внимательнее прислушаться к голосу ее региональных представителей.

В августе с.г. оппозиционеры заявляли, что аннулируют списки кандидатов от КПРФ на выборы в Госдуму, если федеральное руководство КПРФ не примет решительных действий против первого секретаря татарского рескома. Геннадий Зюганов был вынужден лично встретиться с «раскольниками», но никаких изменений не произошло. Оппозиционерам обещали во всем разобраться и пересмотреть партийный список, однако его до сих пор возглавляет Миргалимов. За ним идет его сторонник Рафаил Нурутдинов, на третьей позиции значилась фамилия «спущенного сверху» адмирала Владимира Комоедова.

Как считает эксперт Российской академии политических наук Владимир Беляев, у татарстанских коммунистов-оппозиционеров немного шансов повлиять на федеральное руководство КПРФ. «Видимо, существует определенная договоренность между федеральным руководством Компартии и руководителями Татарстана, а также руководством «Единой России», суть которой заключается в продвижении в Госдуму одного или двух депутатов от местного отделения КПРФ в обмен на полную политическую лояльность татарстанских коммунистов. Ради этого Геннадий Андреевич может пожертвовать некоторыми идеологическим принципами», – отметил собеседник «НГ».

источник saratovtoday.ru
Leave a comment